miércoles, 9 de mayo de 2018

PROCESO PRODUCTIVO 

un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto.  Además el proceso productivo puede realizarse de manera artesanal o industrial.  Se clasifican en primarios o de explotación, secundarios o de fabricación y terciarios.

  Los procesos primarios son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos


Los procesos secundarios están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario. 
Ej. : proceso de producción de una camisa  














Todo comienza con los granos de cacao , que llegan a las empresas secos . El proceso de transformar los granos de cacao en chocolate comienza cuando una maquina hace vibrar los granos hasta dejarlos sin cascara . Una vez quebrados los granos las cascarillas y las pulpas se separan sobre filtros vibratorios , las cubiertas mas largas y livianas son eliminadas , mientras que las pulpas mas pequeñas y pesadas caen hacia abajo. Para eliminar el sabor de las pulpas  se tuestan en una tostadora  gigante , implica mucho la cantidad de tiempo que se tuesten y a la temperatura que este la tostadora . El  secreto es como hacer para que los granos se transformen en un líquido espeso con aspecto a chocolate . Esta mezcla conocida como el chocolate de los panaderos  es amarga y nada dulce . Para endulzarla el líquido se mezcla con azúcar y otros ingredientes dentro de la mezcladora gigante , hasta que se convierte en una pasta de chocolate dulce, espesa y arenosas ,  dulce como el chocolate pero nada cremosa . Esta pasta arenosa se trabaja con una  serie de 20 rodillos que presionan la pasta  para eliminar la humedad y  las partículas mas pequeñas .  Luego de esto queda fino y seco . Para transformar el polvo de chocolate  en barras de chocolates una cinta lo transporta a la máquina mas importante en la fabricación  del chocolate , que se denomina el Conche . Dentro del Conche se hidrata el polvo con manteca de cacao y se mezclan lentamente durante horas . Para obtener la textura suave y cremosa las paletas de la máquina  producen fricción  y calor sobre el chocolate mientras  lo suaviza.  Cuanto  mas tiempo se mezcle ,  el resultado es mas cremoso . Luego de esta mezcla el chocolate esta listo para transformarse en barras . Un paso rápido por el túnel de enfriamiento  endurece el chocolate . Otra maquina trabaja igual de rápido envolviendo las barras con un papel plateado . Encima de ese papel se coloca una envoltura decorativa .  Y ASÍ ES COMO SE FABRICA EL FAMOSO CHOCOLATE AMARGO ....

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