PROCESO PRODUCTIVO
un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto. Además el proceso productivo puede realizarse de manera artesanal o industrial. Se clasifican en primarios o de explotación, secundarios o de fabricación y terciarios.
Los procesos primarios son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos
Los procesos secundarios están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario.
Ej. : proceso de producción de una camisa 
Todo comienza con los granos de cacao , que llegan a las empresas secos . El proceso de transformar los granos de cacao en chocolate comienza cuando una maquina hace vibrar los granos hasta dejarlos sin cascara . Una vez quebrados los granos las cascarillas y las pulpas se separan sobre filtros vibratorios , las cubiertas mas largas y livianas son eliminadas , mientras que las pulpas mas pequeñas y pesadas caen hacia abajo. Para eliminar el sabor de las pulpas se tuestan en una tostadora gigante , implica mucho la cantidad de tiempo que se tuesten y a la temperatura que este la tostadora . El secreto es como hacer para que los granos se transformen en un líquido espeso con aspecto a chocolate . Esta mezcla conocida como el chocolate de los panaderos es amarga y nada dulce . Para endulzarla el líquido se mezcla con azúcar y otros ingredientes dentro de la mezcladora gigante , hasta que se convierte en una pasta de chocolate dulce, espesa y arenosas , dulce como el chocolate pero nada cremosa . Esta pasta arenosa se trabaja con una serie de 20 rodillos que presionan la pasta para eliminar la humedad y las partículas mas pequeñas . Luego de esto queda fino y seco . Para transformar el polvo de chocolate en barras de chocolates una cinta lo transporta a la máquina mas importante en la fabricación del chocolate , que se denomina el Conche . Dentro del Conche se hidrata el polvo con manteca de cacao y se mezclan lentamente durante horas . Para obtener la textura suave y cremosa las paletas de la máquina producen fricción y calor sobre el chocolate mientras lo suaviza. Cuanto mas tiempo se mezcle , el resultado es mas cremoso . Luego de esta mezcla el chocolate esta listo para transformarse en barras . Un paso rápido por el túnel de enfriamiento endurece el chocolate . Otra maquina trabaja igual de rápido envolviendo las barras con un papel plateado . Encima de ese papel se coloca una envoltura decorativa . Y ASÍ ES COMO SE FABRICA EL FAMOSO CHOCOLATE AMARGO ....
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